2014年 03月 03日
大きなシイタケに
2本は、3年前にホームセンターで購入した菌をうめこんだほだ木。もう2本は、以前の学校の先生にいただいたもの。
2月頃に小さなシイタケができたのですが、寒さのためか、そのまま大きくもならず、
「硬くなるだけで、これ以上大きくならへんな(;_;」
と思っていたのですが、3、4日前の暖かさと、雨で一気に大きくなったのです。
家庭で栽培するのに一番困ったことは、ほだ木をおく場所なんですね。
「直射日光が当たらず」「風通しがよく」「自然の雨が当たるところ」って、意外に家にないんですよ。
それと、ナメクジに困りましたね。
カサが開きだして、見てみると、何かに食われていて、ピカピカしています。
『ナメクジだ!』
おいしいものは知っているんですね。
比較的、太いほだ木で、まだ、菌が生きていると思うので、しばらく楽しめそうです。家庭でちょっと食べるには、いいくらいですね。
少し暖かくなると、一気に大きくなるなんて、自然は敏感だなあと思いました。三寒四温を繰り返し、少しずつ春に近づいていきます。