2014年 02月 22日
おいしい味噌作り(^^♪
白浜の小松屋さんのご指導で味噌作りがスタート!
『豆をつぶすのがけっこう大変やったな』『味噌汁がめちゃくちゃおいしかった!』
の記憶しかなく、手順や内容はすっかり忘れていました。
せいろにきれいに並んだ『糀(こうじ)』をみてみましょう。
板状の糀をばらばらにし、塩をまぶして(塩きり)、次の手順へ。
豆をつぶします。
これがなかなか大変。つぶす前に蒸した大豆を食べてみましたが、これが実においしい (^^) 汗だくになりながら手の甲や指でつぶしていきます。
次は、仕込みです。糀と大豆を混ぜていきます。少しずつ水を入れながら、ハンバーグをこねる要領でもんでいきます。
これも大変力が入りました。
「ふう~!」
今までにも参加された方も多く、それだけおいしいということなんでしょうね。
残念なのは、今、食べれないことなんですね。食べられるようになるのは、秋頃だそうです。
楽しみ、楽しみ (^^♪